The PLANNING OF A 5 STORY LECTURE BUILDING IN THE TEMBALANG AREA - Anang Prakoso; Zhafira, Talitha; M Rafi Rangga P; Hani Purwanti (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2024)
Perencanaan pembangunan gedung tahan gempa perlu dilakukan untuk keamanan dan keselamatan pengguna gedung tersebut. Dalam perencanaan gedung Perkuliahan 5 Lantai di Daearah Tembalang ini bertujuan untuk dapat merencanakan dimensi struktur serta mengetahui nilai maksimal dari displacement, drift, mass ratios. Struktur tersebut meliputi sloof / tie beam, kolom, balok, pelat lantai, dan pelat tangga, serta penggunaan baja untuk atap. Penggunaan beton struktural mengacu pada SNI 2847-2019 dengan perencanaan beban akibat gempa dari hasil analisis respon spektrum. Perencanaan gempa tersebut mengacu pada SNI 1726-2019. Dalam perencanaan gedung ini dilakukan dengan menghitung dimensi serta penulangan yang akan diaplikasikan pada software Etabs. Dari perencanaan tersebut didapatkan ukuran frame baja untuk atap menggunakan IWF 350x175x7x11 dan Canal C 200x75x20x3,2 sedangkan dimensi kolom (65cm x 65cm), balok induk (60cm x 40 cm), balok anak (30cm x 40cm), pelat lantai (12cm), pelat tangga (12cm). Dari perhitungan menggunkan software Etabs diperoleh nilai maksimal displacement untuk arah x (33,275mm) dan y (25,777mm) dengan simpangan ijin (0,72mm), nilai maksimal drift ratio arah x (0,00248mm) dan y (0,00192mm) dengan simpangan ijin (0,00378mm), nilai mass ratios (100%). Hal ini menunjukkan bahwa perencanaan gedung Perkuliahan 5 Lantai di Daerah Tembalang memenuhi syarat dari SNI yang berlaku.