ANALISA KUAT LENTUR BETON SERAT PELEPAH PISANG (KEPOH) - Latif, Muhammad; Bagus Acung Billahi; Suliistyowati (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2024)
Beton Serat yaitu perpaduan antara campuran beton dengan serat . Beton serat mampu menahan gaya tarik yang lebih baik. Ada beberapa jenis serat yang dapat digunakan antara lain beton serat alamdan serat buatan . Ukuran serat yang digunakan didalam beton sebesar 1- 3 cm. Serat pisang kepoh ini diketahui memiliki kekuatan yang cukup tinggi serta bersifat ramah lingkungan. Pelepah pisang yang sudah dijemur kering selama 1 minggu kemudian dipotong ukuran 3-5 cm. Serat pelepah pisang dimasukan dalam campuran beton . Sampel beton serat berbentuk balok ukuran panjang 60 cm x lebar 15 cm x tinggi 15 cm. Proses pembuatan sampel dilakukan di Eka Mandiri Jaya Beton di Jalan Argosari Raya Randu Acir Salatiga Jawa Tengah. Dengan mutu beton FS 3,0 MPa perendaman selama 1 hari, 3 hari 7 hari. Pengujian beton serat anatara diperoleh nilai kuat lentur beton normal umur 7 hari = 3.07 MPa, Kuat Lentur serat 2% umur 7 hari = 3.13 MPa, Kuat lentur serat 3% umur 7 hari 3.33 Mpa. Kuat Lentur beton serat 5% umur 7 hari = 2.93 MPa. Penambahan serat pelepah pisang kepoh berdampak positif meningklatkan nilai kuat lentur sebesar 0,33 MPa pada persentase 3% dibandingkan standrt mutu FS 3.0 MPa.