ANALISA KINERJA RUAS JALAN RAYA BAU MASSEPE AKIBAT RUMAH MAKAN PIZZA HUT KOTA PAREPARE - Ervina Aprilia; Jasman; Abdul Muis (Jurnal Teknik Sipil : Rancang Bangun, 2024)
Kota Parepare merupakan salah satu jalan yang mempunyai peranan penting dalam mendukung perkembangan sektor-sektor perdagangan, perkantoran, pendidikan dan jasa. Jalan raya Bau Massepe merupakan salah satu segmen jalan arteri dimana hanya dilalui satu arah kendaraan. Jalan ini termasuk dengan katagori jalan arteri, untuk kondisi jalan perkotaan di desain dengan kecepatan 60 km/jam. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui perkembangan dan memperkirakan akibat lalu lintas jalan Raya Bau Massepe khususnya di depan Pizza Hut Kota Parepare. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian Kuantitatif dengan melakukan survey geometri jalan. Secara umum dari kinerja jalan yang dinyatakan dalam: kapasitas, derajat kejenuhan, waktu tempuh, kecepatan rata-rata. Volume kendaraan paling padat terjadi pada hari minggu. Volume puncak kendaraan di Jalan Bau Massepe terjadi pada Sore hari selain karena jam pulang kerja, kebanyakan warga Pare-Pare bekerja di pusat kota dan juga aktivitas di pelabuhan yang semakin padat setiap harinya. Disamping itu dari arah yang sama kebanyakn warga berwisata di monument Habibie Ainun. Dampak lalu lintas di ruas Jalan Bau Massepe khususnya di depan pizza hut yakni efektifitas pengoperasian badan jalan yang terganggu akibat aktivitas parkir yang mengambil bahu jalan sebagai tempat parkir menyebabkan tingkat pelayanan pada ruas jalan ini sedikit terhambat.