PROFIL PENDERITA KANKER PAYUDARA USIA DIATAS 50 TAHUN DI LABORATORIUM PATOLOGI ANATOMI TAHUN 2020-2022 RSUD ABDUL WAHAB SJAHRANIE SAMARINDA. - Anggraini, Githa Dwi; Irawiraman, Hadi; Saputri, Maulida Julia (Jurnal Analis Kesehatan, 2024)
Kanker payudara menempati urutan tertinggi dalam jumlah kasus kanker sekaligus menjadi penyebab kematian terbesar akibat kanker di dunia setiap tahunnya. Data Globocan tahun 2020, jumlah kasus baru kanker payudara mencapai 68.858 kasus (16.6%) dari total 396.914 kasus baru kanker di Indonesia. penderita kanker payudara lebih dominan di usia 40 - 60 tahun. Pada penelitian ini bertujuan Untuk mengidentifikasi profil penderita kanker payudara berdasarkan paritas, Gambaran Histopatologi, dan Stadium Klinis Profil penderita kanker payudara usia diatas 50 tahun dilaboratorium patologi anatomi tahun 2020-2022 RSUD Abdul Wahab Sjahranie. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional, observasional analitik. Besar Sampel 49 penderita kanker payudara, teknik pengambilan Purposive sampling. Penelitian ini dilaksankan di Rekam Medik dan Laboratorim Patologi Anatomi RSUD Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Hasil penelitian menggunkan Analisis Univariat. Dari penelitian ini menunjukkan persentase terbanyak pada penderita kanker payudara kelompok Paritas Multipara 31 orang (64%), Gambaran Histopatologi pada karsinoma duktal infiltrasi 41 orang (94%), dan Stadium Klinis tipe IIB 17 orang (35%). Sebaran kanker payudara terbanyak pada Paritas Multipara, Gambaran histopatologi terbanyak karsinoma duktal infiltrasi, dan Stadium klinis terbanyak pada tipe IIB.