Perancangan Aplikasi TB Berbasis Android: “TB REMAIND” - Tuntun, Maria; Aminah, Siti; Yusrizal CH, Yusrizal CH (Jurnal Analis Kesehatan, 2024)
Data pasien TB yang mengalami kegagalan pengobatan masih ada, walaupun dalam jumlah kecil. Pengobatan TB membutuhkan waktu yang panjang, dan sering menyebabkan efek samping yang cukup berbahaya. Kondisi ini sering menyebabkan ketidaknyamanan pasien minum obat, sehingga butuh bantuan alarm yang dapat mengingatkan minum obat pada jam yang sama setiap harinya. Tujuan penelitian ini merancang aplikasi TB berbasis android yang mudah digunakan oleh pasien TB dalam mengingat minum obat yang diberi nama “TB Remaind”. Rancangan aplikasi ini memiliki fitur-fitur utama, yaitu pengingat jadwal minum obat (alarm), menyimpan data efek samping yang terjadi, informasi mengenai penyakit TB, layanan kesehatan. Pengguna aplikasi dirancang ada empat dengan hak akses sesuai klasifikasinya (role) yaitu Pasien, Kader, Petugas Kesehatan dan Administrator.