STUDI LITERATUR TENTANG MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN MENGGUNAKAN MEDIA FLASHCARD - Zahra, Aulia; Rafa Sajidah, Raisa; Rakhman, Patra Aghtiar (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2024)
Fokus pada kajian dalam penelitian ini adalah penggunaan media flashcard terhadap peningkatan keterampilan membaca permulaan peserta didik terutama di kelas rendah. Adapun tahapan dalam memperoleh hasil dan pembahasan yang diinginkan sesuai dengan metode Systematic Literature Review (SLR) melalui 5 langkah tahapan yaitu: (1) membuat perumusan terlebih dahulu terhadap pertanyaan penelitian, (2) memetakan dan mencari artikel-artikel yang disesuaikan dengan pertanyaan penelitian yang didapat melalui web-web resmi yang tersedia, (3) melakukan klasifikasi dan evaluasi dengan menyeleksi terhadap artikel-artikel yang sudah dikumpulkan, (4) menyajikan dan mengolah data, (5) menginterpretasi hasil temuan dalam artikel-artikel tersebut yang akan berakhir pada penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran sangat penting dalam meningkatkan keterampilan membaca dengan menggunakan media flashcard ini, serta dapat meningkatkan semangat belajar peserta didik.