ANALISIS PERAN GURU DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA KELAS V SD MUHAMMADIYAH 1 PANARUKAN - Darmawan, Rofiq; Husein, Ach. Munawi; Suarmika, Putu Eka (CENDEKIA PENDIDIKAN, 2024)
Penelitian ini memberikan wawasan yang mendalam tentang peran guru dalam pembentukan karakter siswa kelas V di SD Muhammadiyah 1 Panarukan. Dengan fokus pada lima peran utama guru sebagai pendidik, demonstrator, pengelola kelas, motivator, dan evaluator penelitian ini mengungkapkan bagaimana setiap peran berkontribusi pada nilai-nilai karakter seperti religius, jujur, disiplin, mandiri, peduli sosial, dan bertanggung jawab. Temuan utama: (1) Peran guru sebagai pendidik mengajarkan nilai-nilai karakter melalui kurikulum dan kegiatan sehari-hari, sebagai demonstrator memberikan contoh konkret mengenai perilaku yang diharapkan, sebagai pengelola kelas menciptakan suasana kelas yang kondusif untuk pembelajaran karakter, sebagai motivator mendorong siswa untuk menginternalisasi nilai-nilai karakter, dan sebagai evaluator mengukur perkembangan karakter siswa melalui penilaian yang berkelanjutan. (2) Faktor pendukung yaitu lingkungan keluarga dukungan dari orang tua dan keluarga sangat berpengaruh dalam membentuk karakter siswa. sarana dan prasarana fasilitas sekolah yang memadai mendukung proses pembelajaran dan pengembangan karakter. faktor penghambat yaitu lingkungan keluarga ketidakstabilan atau kurangnya perhatian dari keluarga dapat menghambat pembentukan karakter siswa. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk mendapatkan gambaran yang jelas tentang situasi yang diteliti. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis melalui tahapan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Triangulasi teknik digunakan untuk menguji keabsahan data. Peran guru sangat krusial dalam pembentukan karakter siswa di SD Muhammadiyah 1 Panarukan. Dukungan dari lingkungan keluarga dan sarana prasarana juga berkontribusi positif, sementara hambatan dari lingkungan keluarga dan metode pengajaran perlu diatasi agar pembentukan karakter siswa dapat optimal. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk peningkatan kerjasama antara sekolah dan keluarga dalam mendukung pembentukan karakter siswa. This study provides in-depth insight into the role of teachers in character formation of fifth grade students at SD Muhammadiyah 1 Panarukan. By focusing on the five main roles of teachers as educators, demonstrator, class manager, motivator, and evaluator, this study reveals how each role contributes to character values ​​such as religious, honest, disciplined, independent, socially caring, and responsible. Main findings: (1) The role of teachers as educators teaches character values ​​through the curriculum and daily activities, as demonstrators provide concrete examples of expected behavior, as class managers create a classroom atmosphere conducive to character learning, as motivators encourage students to internalize character values, and as evaluators measure the development of student character through ongoing assessment. (2) Supporting factors, namely the family environment, support from parents and family is very influential in forming student character. Adequate school facilities and infrastructure support the learning process and character development. Inhibiting factors, namely the family environment, instability or lack of attention from the family can hinder the formation of student character. Qualitative methods with a descriptive approach are used to obtain a clear picture of the situation being studied. Data collection techniques include observation, interviews, and documentation, which are then analyzed through the stages of collection, reduction, presentation, and drawing conclusions. Triangulation techniques are used to test the validity of the data. The role of teachers is very crucial in the formation of student character at SD Muhammadiyah 1 Panarukan. Support from the family environment and infrastructure also contribute positively, while obstacles from the family environment and teaching methods need to be overcome so that the formation of student character can be optimal. This study provides recommendations for increasing cooperation between schools and families in supporting the formation of student character