STRATEGI PEMBELAJARAN AL-QURAN DI SEKOLAH DASAR DAN MADRASAH IBTIDAIYAH - Shofwan, Arif Muzayin Shofwan (An Naba, 2021)
Pembelajaran Al-Quran di Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) hingga kini tampak belum dapat menggugah peserta didik untuk mempelajari dan mencintainya lebih dalam. Oleh karena itu diperlukan strategi pembelajaran Al-Quran yang tepat untuk mengatasinya. Penelitian kualitatif dengan studi kepustakaan ini akan mengungkap strategi pembelajaran Al-Quran di Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) yang harus dilakukan oleh seorang guru. Tulisan ini menghasilkan kesimpulan bahwa strategi pembelajaran Al-Quran bagi guru Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI) harus mengandung dua hal yang urgen berikut. Pertama, kemampuan seorang guru mengelola kelas yang meliputi pengelolaan tata ruang, perabot, papan tulis, meja kursi guru, meja kursi peserta didik, almari kelas, jadwal pelajaran, papan absensi, daftar piket kelas, kalender pendidikan, gambar-gambar, tempat cuci tangan dan lap tangan, serta tempat sampah. Selain itu, pengelolaan kelas hendaknya dilakukan secara preventif dan kuratif, fisik dan nonfisik. Kedua, kemampuan seorang guru dalam membudayakan pembelajaran Al-Quran harus memperhatikan tiga domain (pengetahuan, keterampilan, dan sikap), serta metode-metode pembelajaran Al-Quran yang terus berkembang dari waktu ke waktu.