Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di Sekolah Berbasis Culturally Responsive Teaching - nabila, Nabila Hasna Rafilah; Endis Firdaus; Agus Fakhruddin (An Naba, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti penerapan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dalam pembelajaran pendidikan agama islam di sekolah. CRT merupakan pendekatan pembelajaran yang menekankan pengakuan dan pengintegrasian keanekaragaman budaya, latar belakang, dan pengalaman siswa dalam proses pembelajaran. Studi ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan melibatkan peserta didik dari berbagai latar belakang budaya dan strategi pembelajaran guru dalam proses pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi kelas selama kegiatan belajar mengajar berlangsung dan wawancara dengan guru PAI yang menerapkan CRT. Integrasi CRT dalam pembelajaran PAI dapat membantu menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif, mempromosikan pemahaman lintas budaya, meningkatkan kemampuan belajar peserta didik dan mampu mengelola hak semua siswa dalam proses. Hasil dari penelitian ialah pembelajaran yang memperhitungkan keberagaman budaya siswa dapat menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan mendukung pengembangan nilai-nilai keagamaan yang kuat. Studi ini juga memberikan pandangan yang lebih komprehensif tentang pentingnya mengakui dan merespons keanekaragaman budaya dalam konteks pendidikan agama, yang pada gilirannya dapat meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Kata Kunci: Culturally Responsive Teaching, Pembelajaran PAI, Budaya