Kajian Proses Pembuatan Suku Cadang Molding Pada Industri Elektronik - Irawan, Benny Haddli; Hakim, Rahman; Laili, Nurul; Saputra, Ihsan; Baharudin, Budi; Maskarai, Abulija (Virtual of Mechanical Engineering Article, 2024)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil survei dan investigasi pada industri elektronik yang berlokasi di Bintan. Perusahaan tersebut bergerak pada bidang Design and Manufacture of Precision Engineering Plastic Components and Electronic Connectors. Dari hasil konsolidasi diperoleh bahwa salah satu aktivitas yang dilakukan yaitu melakukan proses maintenance dengan cara melakukan penggantian suku cadang Molding yang digunakan untuk menghasilkan komponen plastik maupun elektronik. Pada aktivitas produksi, suku cadang Molding tersebut secara prosedur pasti dilakukan pergantian setiap jumlah produksi tertentu atau bisa diperkirakan setiap bulannya terjadi pergantian suku cadang. Oleh karenanya menjaga kesediaan suku cadang menjadi hal yang urgen demi terlaksananya proses produksi dan terpenuhi target perusahaan. Suku cadang yang dimaksud selama ini dipesan dan dibuat dari negara Singapura sehingga perputaran, proses transfer maupun kajian teknologi tidak termanfaatkan oleh industri di Indonesia. Padahal nilai suku cadang yang diganti setiap bulannya sangat besar dengan perkiraan secara kasar memiliki nilai total milyaran rupiah. Berdasarkan hal tersebut diperlukan kajian yang berfokus untuk mendalami proses pembuatan suku cadang dari Molding sehingga industri tidak perlu mengimpor suku cadang dari negara luar.