IMPLEMENTASI PELAYANAN PENGGUNAAN WEB LAPAK ASIK TERHADAP PENINGKATAN PELAYANAN KLAIM JAMINAN HARI TUA (JHT) DI BPJS KETENAGAKERJAAN CABANG JUANDA - Ningtyas, Nadia Ayu; Nurhadi, Nurhadi (Jurnal Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan Web Lapak Asik terhadap peningkatan pelayanan klaim Jaminan Hari Tua (JHT) di BPJS Ketenagakerjaan yang ditinjau dari bidang pelayanan di BPJS Ketenagakerjaan Cabang Juanda. BPJS Ketenagakerjaan akan selalu berupaya untuk memperbaiki dan meningkatkan layanan, salah satu peningkatan dalam bidang pelayanan adalah dengan adanya Web Lapak Asik. Web Lapak Asik ini diadopsi sebagai solusi inovatif untuk mempermudah akses peserta BPJS Ketenagakerjaan terhadap informasi Jaminan Hari Tua (JHT) yang dilakukan secara online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi untuk memperluas dan memahami makna sejumlah atau sekelompok orang dianggap berasal dari masalah kemanusiaan. Hasil dari analisis ini menunjukkan variasi dalam implementasi Web Lapak Asik terkait kepraktisan, pelayanan, dan kenyamanan dalam penggunakan Web Lapak Asik terhadap klaim Jaminan Hari Tua (JHT). Kata Kunci: Optimalisasi Pelayanan, BPJS Ketenagakerjaan, Lapak Asik, Web