FAKTOR YANG MEMPENGARUHI LOYALITAS PELANGGAN - Aurelia, Maeda Alifvania; Susanti, Ety Dwi (Jurnal Bisnis Indonesia, 2024)
Pada era digital yang berkembang pesat saat iniPerusahaan akan memperhatikan loyalitas pelanggan,Perusahaan tidak berfokus terhadap menarik pelanggan namunberupaya untuk mempertahankan pelanggan lama, loyalitaspelanggan akan menjadi prioritas bagi Perusahaan di berbagaisektor, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor yangmempengaruhi loyalitas pelanggan. Metode yang digunakananalisis deskriptif untuk mengetahuifaktoryangmempengaruhi loyalitas pelanggan. Data dari penelitian inidiambil dari beberapa sumber penelitian terdahulu danmemperhatikan fenomena disekitar serta mencari informasiberkaitan loyalitas pelanggan. Secara umum faktor yangmempengaruhi loyalitas pelanggan yaitu Kepuasan Pelanggan,Citra merek, Kualitas produk, Kepercayaan, Relasional, BiayaPeralihan, Dependalitas, Nilai yang dirasakan.