Pengaruh Leverage dan Likuiditas Terhadap Kualitas Laba pada Perusahaan Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di BEI periode 2020-2023 - Insania, Nichlata; Widayawati, Eny; Ikaningtyas, Maharani; Trimono, Trimono (Jurnal Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Leverage yang diproksikan oleh Debt to Equity (DER),dan Likuiditas yang diproksikan Current Ratio (CR) terhadap Kualitas laba pada Perusahaan Makanandan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2020-2023. Populasi yang digunakandalam penelitian ini adalah 84 perusahaan dan sampelnya adalah 16 perusahaan dengan menggunakanTeknik Purposive Sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini Analisis Regresi LinierBerganda menggunakan SPSS. Hasil penelitian ini menyatakan secara parsial Leverage yang di ukurdengan Debt to Equity (DER) dan Likuiditas yang di ukur Current Ratio (CR) berpengaruh signifikanterhadap Kualitas laba. Hasil penelitian secara simultan menunjukkan bahwa Leverage yang di ukur Debtto Equity (DER), dan Likuiditas yang di ukur Current Ratio (CR) berpengaruh terhadap Kualitas Labasedangkan kontribusi yang diberikan oleh Leverage yang di ukur Debt to Equity (DER), dan Likuiditasyang di ukur Current Ratio (CR) terhadap Kualitas Laba sebesar 97,6 %, sedangkan sisanya sebesar 2,4%di jelaskan oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian iniKata kunci: Leverage, Likuiditas, Kualitas Laba