Pengembangan UMKM melalui aplikasi E-Peken di Daerah Surabaya - Yahya, Daka Radhiyan; Azizah, Nurul (Jurnal Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran aplikasi E-Peken dalam pengembangan UsahaMikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Surabaya. Aplikasi E-Peken merupakan platform digital yangdiluncurkan oleh Pemerintah Kota Surabaya untuk membantu UMKM memasarkan produk mereka secaraonline dan menjangkau pasar yang lebih luas. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif,dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan tinjauan literatur. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa E-Peken memberikan kontribusi signifikan dalam memperluas akses pasar UMKM,meningkatkan efisiensi operasional, dan mendorong transformasi digital UMKM di Surabaya. Meskipundemikian, terdapat tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan literasi digital dan infrastruktur.Dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan pelatihan yang intensif diperlukan agar UMKM dapatmemanfaatkan potensi penuh dari aplikasi ini. Rekomendasi strategis diberikan untuk pengembangan lebihlanjut, termasuk peningkatan literasi digital dan optimasi fitur aplikasi. Penelitian ini menunjukkan bahwaaplikasi E-Peken memiliki potensi besar dalam memberdayakan UMKM di era digital.Kata kunci: UMKM; E-Peken;digitalisasi; transformasi digital