PROSES PENJUALAN GULA KRISTAL PUTIH MELALUI LELANG DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM ELECTRONIC TENDER (ETENDER) PADA PT SINERGI GULA NUSANTARA - Lestari, Amelia Dwi; Kusumasari, Indah Respati (Jurnal Bisnis Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penjualan gula kristal putih melalui lelang denganmenggunakan sistem e-tender pada PT Sinergi Gula Nusantara. Semua penjualan yang dilakukan oleh PTSinergi Gula Nusantara adalah melalui proses lelang. Lelang adalah proses jual beli yang unik dimana hargasuatu barang atau jasa tidak tetap, tetapi ditentukan oleh penawaran dari sejumlah besar peserta. Pesertalelang bersaing untuk mendapatkan harga tertinggi, dan penawar dengan harga tertinggi memenangkanlelang dan berhak menerima produk. Metode penelitian ini adalah dilakukan secara langsung melalui lelangselama 1 bulan di PT Sinergi Gula Nusantara. Pendekatan yang dilakukan adalah kualitatif yaitu penelitianlapangan yang mana narasumber langsung dari staff pemasaran di PT Sinergi Gulan Nusantara. Hasil daripenelitian ini adalah proses penjualan gula dilakukan perusahaan melalui beberapa tahapan danmenggunakan aplikasi e-tender dari KPBN.Kata kunci: Lelang, Penjualan, E-Tender, Pemasaran Bisnis