LITERASI DIGITAL BAGI GENERASI Z DALAM MEMPROMOSIKAN PARIWISATA DI KAMPUNG ADAT SEGUNUNG - Suksmawati, Herlina (Jurnal Bisnis Indonesia, 2024)
Kampung Adat Segunung, terletak di kawasan yang asri di Wonosalam, Jombang, menawarkan pengalaman unik yang memadukan keindahan alam dengan kekayaan budaya tradisional. Dengan beragam produk dan aktivitas menarik, kampung ini menjadi tempat yang wajib dikunjungi bagi para pencinta budaya dan alam. Kampung Adat Segunung sendiri merupakan branding Desa Carangwulung yang terletak di Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Pariwisata bertransformasi menjadi industri modern yang mampu menawarkan segala kebutuhan dan keinginan calon wisatawan dalam waktu yang singkat. Segala bentuk ketersediaan informasi yang berkaitan informasi penawaran destinasi yang akan dikunjungi, seperti harga paket wisata, atraksi, amenitas, aksesibilitas, hingga ancillary services yang tersedia di lokasi-lokasi atau tujuan wisata dapat diakses dengan mudah dan cepat oleh para penggunanya. Literasi Digital wisata dianggap dapat mempermudah wisatawan dalam mengakses informasi tentang suatu destinasi pariwisata dan tentunya dapat mengurangi biaya baik bagi pihak penyelenggara dan atau pengelola, maupun bagi wisatawan. Dengan dilakukannya penelitian ini menunjukkan bahwa literasi digital pariwisata merupakan strategi penting dalam mempromosikan wisata melalui pendekatan digital yang berdampak pada pengembangan potensi wisata di suatu desa wisata.Kata Kunci: Literasi Digital, Generasi Z, Kampung Adat Segunung.