Application of The Rasch Model in Research Publications: A Bibliometric Analysis - Khotimah, Khotimah; Hadi, Tb Sofwan; Lestari, Indri (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Model Rasch merupakan teknik yang ideal untuk menilai respons secara teratur dan meningkatkan analisis data. Model ini merupakan instrumen yang berguna untuk mengukur pencapaian dalam tes pendidikan dan psikologi. Namun, penting untuk mengidentifikasi potensi keterbatasan model dan mempelajarinya dalam penelitian di masa depan. Analisis bibliometrik penelitian digunakan untuk menentukan tren penelitian tentang penggunaan model Rasch. Pencarian literatur ekstensif dilakukan dengan menggunakan database scopus pada tanggal 19 Februari 2023, dengan menggunakan kata kunci "model Rasch". Temuan menunjukkan bahwa model Rasch adalah alat pengujian yang diterima secara luas dan berguna yang mungkin lebih efektif daripada metode alternatif. Meskipun model Rasch adalah alat yang berguna untuk mengkalibrasi tes psikologi, namun penting untuk menangani masalah yang mungkin terjadi saat menggunakannya. Oleh karena itu, sangat penting untuk mengevaluasi hasil dengan hati-hati dan memahami keterbatasan model Rasch ketika menggunakan psikotes. The Rasch model is an ideal technique for regularly assessing responses and improving data analysis. This model is a useful instrument for measuring achievement in educational and psychological tests. However, it is important to identify potential limitations of the model and study them in future research. Bibliometric analysis of research was used to determine research trends regarding the use of Rasch models. An extensive literature search was conducted using the Scopus database on February 19, 2023, using the keyword "Rasch model". The findings suggest that the Rasch model is a widely accepted and useful testing tool that may be more effective than alternative methods. Although the Rasch model is a useful tool for calibrating psychological tests, it is important to address the problems that may occur when using it. Therefore, it is important to evaluate the results carefully and understand the limitations of the Rasch model when using psychological tests.