Kemampuan Technological Pedagogical and Content Knowledge Dosen Universitas Negeri Makassar - Ali, Ichsan; Suarlin, Suarlin; Arwadi, Fajar (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kemampuan TPACK dosen di Universitas Negeri Makassar dalam mengintegrasikan pengetahuan konten, pedagogi, dan teknologi ke dalam praktik pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif untuk menggambarkan tingkat penguasaan TPACK dosen. Data diperoleh dari 35 dosen melalui kuesioner yang dirancang untuk mengevaluasi tiga komponen utama TPACK, yaitu pengetahuan konten (CK), pengetahuan pedagogis (PK), dan pengetahuan teknologi (TK), serta kemampuan dalam mengintegrasikan ketiga komponen tersebut dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran matematika. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosen memiliki tingkat penguasaan TPACK yang baik, dengan 51% responden berada dalam kategori tinggi dan 49% lainnya dalam kategori sedang. This study aims to examine the TPACK abilities of lecturers at Makassar State University in integrating content knowledge, pedagogy, and technology into teaching practices. The research employs a quantitative approach with a descriptive design to describe the level of TPACK mastery among lecturers. Data were collected from 35 lecturers using a questionnaire designed to evaluate the three main components of TPACK: content knowledge (CK), pedagogical knowledge (PK), and technological knowledge (TK), as well as the ability to integrate these three components into the planning and implementation of mathematics teaching. The results show that lecturers have a good level of TPACK mastery, with 51% of respondents categorized as high and the remaining 49% categorized as moderate.