Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa yang mendapatkan Pembelajaran Student Teams Achievement Divison dan Problem Based Learning - Nurmeliyanti, Astri; Nuraeni, Reni; Puspitasari, Nitta (Plusminus: Jurnal Pendidikan Matematika, 2024)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis antara siswa yang mendapatkan pembelajaran STAD dan PBL, kualitas kemampuan pemecahan masalah matematis terhadap kedua model. Metode penelitian adalah kuasi eksperimen. Instrumen yang digunakan berupa tes berbentuk uraian. Teknik analisis data menggunakan analisis kuantitatif yang diperoleh dari pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran STAD dan PBL; kualitas peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang mendapatkan model pembelajaran STAD dan PBL menunjukkan kualitas sedang. The research aimed to determine the differences in the improvement of mathematical problem-solving abilities between students who received STAD and PBL learning, as well as the quality of mathematical problem-solving abilities in both models. The research employed a quasi-experimental method. The instrument used was a descriptive test. The data analysis technique involved quantitative analysis based on pretest and posttest results. The findings indicate significant differences in the improvement of mathematical problem-solving abilities between students who received STAD and PBL learning. Furthermore, the quality of the improvement in mathematical problem-solving abilities for students exposed to both the STAD and PBL learning models was categorized as moderate.