PENERPAAN LATIHAN PLYOMETRIC UNTUK MENINGKATKAN KETEPATAN SMASH BOAL VOLI PADA PESERTA KLUB TM. JUNIOR SINDANG BELITI ILIR - Irawan; Viktro Pandra; Hengky Remora (Silampari Jurnal Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan latihan plyometric dalam meningkatkan ketepatan smash bola voli pada peserta klub TM. Junior Sindang Beliti Ilir. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian pre-eksperimental designs dengan desain eksperimen Pre-test dan Post-test. Pengambilan sampel ini diambil dari jumlah populasi mengingat populasi hanya ada satu kelompok maka populasi merupakan sampel jenuh dalam penelitian ini yaitu berjumlah 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumen. Instrumen tes yang digunakan peneliti berbentuk tes ketepatan smash AHHPERD. Analisis data menggunakan statistik uji-z dengan hasil zhitung sebesar 4,00 yang lebih besar dari ztabel sebesar 1,64. Berdasarkan hasil tersebut Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan latihan plyometric secara signifikan meningkatkan ketepatan smash bola voli pada peserta klub TM. Junior Sindang Beliti Ilir. Hasil dari pre-test dan post-test menunjukkan adanya peningkatan kemampuan ketepatan smash, yang disertai dengan penyebaran hasil yang lebih seragam di antara peserta.