ANALISIS SENI TUNGGAL PADA PERSAUDARAAN SETIA HATI TERATE RAYON CEREMEH - Andri Sartika; Viktor Pandra; Wawan Syafutra (Silampari Jurnal Olahraga, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis seni tunggal pada persaudaraan Setia Hati Terate Rayon Ceremeh. Subjek penelitian ini adalah 15 orang yang mengikuti Persaudaraan Setia Hati Terate Rayon Ceremeh. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 peserta, 20% berada dalam kategori "Sangat Baik", 33,33% "Baik", 20% "Sedang", 20% "Kurang", dan 6,67% "Sangat Kurang", dengan rata-rata nilai sebesar 58,44. Variasi hasil ini disebabkan oleh perbedaan dalam intensitas latihan, motivasi individu, dan dukungan lingkungan. Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat variasi yang signifikan dalam penguasaan teknik seni tunggal di antara 15 peserta Persaudaraan Setia Hati Terate Rayon Ceremeh, dengan rata-rata nilai sebesar 58,44 yang masuk dalam kategori "Sedang".