ANALISIS TEKNIK SMASH PADA PERMAINAN SEPAK TAKRAW MDTC (MUSI RAWAS DARUSSALAM TAKRAW CLUB) - Novi Dewitasari; Ani Fiani; Muhammad Supriyadi (Silampari Jurnal Olahraga, 2024)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teknik smash pada permainan sepak takraw MDTC (Musi Rawas Darussalam Takraw Club). Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 15 atlet pemain. Teknik pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Uji keabsahan data menggunakan uji kredibilitas yang dilakukan dengan cara triangulasi. Hasil penelitian dapat dideskripsikan bahwa dari analisis teknik smash pada permainan sepak takraw MDTC (Musi Rawas Darussalam Takraw Club) teknik smash di kategorikan memiliki kualitas yang baik dimana terilihat dari hasil jumlah pemain yang sudah melakukan secara benar yang berjumlah seluruh 15 orang dan didapatkan sebanyak 11 pemain sudah benar sedangkan 4 pemain lainnya masih salah dan masih dalam proses tahapan belajar. Sehingga kesimpulan dari analisis teknik smash pada permainan sepak takraw MDTC (Musi Rawas Darussalam Takraw Club) teknik smash di kategorikan memiliki kualitas yang baik.