PENGARUH LATIHAN ZIG-ZAG RUN DAN LADDER DRILL TERHADAP KELINCAHAN DRIBBLING PEMAIN FUTSAL MTS NEGERI 1 LUBUKLINGGAU - Ahmad Syahri; Muhammad Suhdy (Silampari Jurnal Olahraga, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh latihan zig-zag run terhadap kelincahan dribbling pemain futsal MTs Negeri 1 Lubuklnggau, (2) pengaruh latihan ladder drill terhadap terhadap kelincahan dribbling pemain futsal MTs Negeri 1 Lubuklnggau, (3) apakah ada perbedaan latihan zig-zag run dan ladder drill terhadap kelincahan dribbling pemain futsal MTs Negeri 1 Lubuklnggau. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain “two groups pretest-posttest design”. Populasi dalam penelitian ini adalah pemain futsal MTs Negeri 1 lubuklinggau yang berjumlah 20 pemain. Dari seluruh populasi akan dibagi menjadi dua kelompok dengan teknik random sampling. Instrumen untuk mengukur kemampuan dribbling yaitu Test dribbling. Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) Ada pengaruh yang signifikan latihan zig-zag run terhadap kelincahan dribbling pemain futsal MTs Negeri 1 Lubuklnggau, dengan t hitung > t tabel (17,756 > 2,262 ) dan signifikansi 0,000 < 0,05. (2) Ada pengaruh yang signifikan latihan ladder drill terhadap kelincahan dribbling pemain futsal MTs Negeri 1 Lubuklnggau, dengan t hitung > t tabel (7,197> 2,262 ) dan signifikansi 0,000 < 0,05. (3) Latihan zig-zag run dan ladder drill sama-sama baik pada kelincahan dribbling MTs Negeri 1 Lubuklinggau karena Tidak terdapat perbedaan hasil yang signifikan ditunjukan bahwa t hitung 1,339 dan t tabel (df= 18) 2,101, dengan nilai signifikansi p sebesar 0,197. Karena t hitung < t tabel (1,339 < 2,101) dan sig. 0.179 > 0,05.