Analisis Usaha Wisata Petik Buah Kiram Farm di Kabupaten Banjar - Ribka Dhea Pujiani; Muzdalifah Muzdalifah; Yudi Ferrianta (Frontier Agribisnis, 2024)
Wisata Petik Buah Kiram Farm adalah bentuk usaha yang mengembangkan serta memanfaatkan potensi pertanian dan alam dengan cara memetik buah langsung dari kebunnya sebagai daya tarik wisata. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan usaha Wisata Petik Buah Kiram Farm serta menganalisis biaya, penerimaan dan keuntungan usaha Wisata Petik Buah Kiram Farm. Penelitian ini dilakukan dengan metode studi kasus, menggunakan data yang diperoleh dari sumber data primer dan sekunder. Berdasarkan hasil penelitian, Wisata Petik Buah Kiram Farm menawarkan pengalaman bagi pengunjung dengan menyediakan berbagai jenis buah yang dapat dipetik langsung dari kebunnya. Adapun produk yang ditawarkan selama periode penelitian yaitu berupa buah jambu kristal, belimbing, lemon dan pepaya california. Usaha ini memiliki potensi pengembangan yang besar karena berada di lokasi yang strategis dengan pesona keindahan alam serta mudahnya akses bagi pengunjung dari luar daerah. Namun, terdapat permasalah yang dihadapi, seperti perubahan cuaca yang tidak terduga yang menyebabkan ketidakpastian dalam jumlah buah yang dapat dipetik. Selain itu, kurangnya promosi yang dilakukan juga menyebabkan sedikit pengunjung, dan berpengaruh terhadap pendapatan usaha. Total biaya yang dikeluarkan usaha ini selama periode penelitian yaitu sebesar Rp 56.841.625, dengan biaya tetap sebesar Rp 17.499.625 dan biaya variabel sebesar Rp 39.342.000. Total penerimaan sebesar Rp 81.336.000 dan keuntungan yang diperoleh sebesar Rp 24.494.375, dengan rata-rata sebesar Rp 8.164.792/bulan.