Strategi Pemasaran Kerupuk Udang di Desa Tanjung Dewa Kecamatan Panyipatan Kabupaten Tanah Laut (Studi Kasus pada Usaha Kerupuk Udang Merek Nyai Kasnah) - Dwi Septiana; Muhammad Fauzi; Yusuf Azis (Frontier Agribisnis, 2024)
Kerupuk udang merek Nyai Kasnah merupakan usaha perorangan yang dimiliki oleh ibu Kasnah yang beroperasi sejak 2011 hingga sekarang. Keberadaan strategi pemasaran didasarkan pada analisis menyeluruh terhadap dampak faktor lingkungan eksternal dan internal perusahaan. Lingkungan eksternal perusahaan berubah dengan cepat setiap saat, menciptakan berbagai peluang dan risiko baik dari pesaing utamanya maupun lingkungan bisnis yang selalu berubah. Penelitian ini dilaksanakan pada pada bulan Juli 2023 hingga oktober 2023 usaha pengolahan kerupuk udang “Nyai Kasnah” produksi Nyai Kasnah  yang terletak di desa Tanjung Dewa Kecamatan Panyipatan, Kabupaten Tanah Laut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kasus. Berdasarkan  Identifikasi faktor internal yang mendapatkan hasil enam faktor kekuatan dan lima faktor kelemahan yang dimiliki usaha Kerupuk Udang Nyai Kasnah. Sedangkan faktor eksternal mendapatkan hasil lima faktor peluang dan empat faktor ancaman. Strategi yang dimiliki kerupuk udang Nyai Kasnah berada di kuadran I yang berarti menguntungkan. Nyai Kasnah dapat memanfaatkan kekuatan yang dimiliki sebagai peluang usaha.