Perancangan Sistem Informasi Penjualan Berbasis Web pada Toko Riau Komputer - Abadi, Dhifa Arifan; Darma, Welsa Arya; Winarso, Doni (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi telah membawa perubahan besar dalam berbagai bidang kehidupan, termasuk bidang komersial. Toko Komputer Riau yang menjual perangkat keras dan perangkat lunak komputer masih menggunakan cara tradisional dalam proses penjualan dan pengelolaan datanya sehingga sering menyebabkan kesalahan data dan keterlambatan layanan. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem informasi berbasis web yang memungkinkan untuk mengelola operasional bisnis dengan lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi penjualan di Toko Riau Computer berbasis web. Metode penelitian yang digunakan adalah model sekuensial linier atau Waterfall, yang mencakup tahap analisis, desain, pengkodean, pengujian, dan pemeliharaan. Analisis dilakukan dengan mengumpulkan informasi mengenai kebutuhan data melalui survei. Desain sistem meliputi pembuatan use case, basis data, antarmuka, diagram aktivitas, sequence, dan diagram kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi penjualan berbasis web yang dirancang dapat mempercepat transaksi, mengurangi kesalahan data, dan memudahkan akses informasi bagi pengguna. Evaluasi sistem menunjukkan peningkatan dalam pengelolaan inventaris dan layanan pelanggan. Kesimpulannya, perancangan sistem informasi penjualan berbasis web di Toko Riau Komputer memberikan solusi yang efektif dan efisien dalam mengelola penjualan dan inventaris. Sistem ini tidak hanya meningkatkan kinerja operasional toko, tetapi juga meningkatkan kepuasan pelanggan dengan menyediakan informasi yang akurat dan terbaru.