Pemberdayaan Industri Pengecoran Logam Teknik Metal Perkasa untuk Meningkatkan Kemandirian Ekonomi Pesantren Sa'adatu Darain Ceper Klaten - Mutiatus Sholikah, Zaid Munawar; Muhammad Hakim Azizi; Jaenuri (Transformatif : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Keberadaan Industri Pengecoran Logam Teknik Metal Perkasa menjadi unit usaha yang sangat potensial untuk mendukung peningkatan kemandirian ekonomi Pondok Pesantren Sa’adatu Darain di Ngawongo, Ceper, Klaten. Namun dukungan tersebut belum signifikan karena unit usaha masih memiliki kekurangan pada aspek produksi, pemasaran, dan manajemen keuangan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan produksi, pemasaran, dan manajemen keuangan Industri Pengecoran Logam Teknik Metal Perkasa di Pondok Pesantren Sa’adatu Darain. Pengabdian masyarakat ini menggunakan teknik sosialisasi, pelatihan dan pendampingan. Hal ini dilakukan dari bulan Agustus-Oktober 2024. Mitra yang terlibat yaitu pengelola dan pekerja bagian produksi, pemasaran dan keuangan Industri Pengecoran Logam Teknik Metal Perkasa. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan bahwa pelatihan dan pendampingan produksi, digital marketing, dan manajemen keuangan dapat membantu mengatasi permasalahan mitra. Mitra mendapatkan penambahan alat-alat pendukung produksi dan terampil menggunakannya dalam memproduksi barang-barang yang berkualitas, terampil mempromosikan dan memasarkan produk-produk industri menggunakan media digital, dan terampil dalam mengelola keuangan unit usaha secara terencana, jelas dan rapi. Peningkatan positif ini diharapkan dapat mendukung perkembangan Industri Pengecoran Logam Teknik Metal Perkasa sehingga kemandirian ekonomi Pondok Pesantren Sa’adatu Darain dapat terwujud dikemudian hari.