FAKTOR PENYEBAB DAN DAMPAK PERNIKAHAN USIA MUDA DI KECAMATAN KURANJI KOTA PADANG - Prima, Brilyan Aulia; Mariya, Sri (JURNAL BUANA, 2024)
Angka pernikahan dini di beberapa Negara terus terjadi kenaikan setiap tahunnya. Termasuk salah satunya kota Padang yang juga masih ditemukan pernikahan usia muda. Diketahui bahwa tingkat pernikahan usia muda masih banyak di kota Padang pada tahun 2019-2021 di dapati angka pernikahan tinggi yaitu salah satunya di Kecamatan Kuranji dengan posisi nomor dua tertinggi angka pernikahannya dibanding kecamatan lainnya. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk dapat mengetahui factor pendorong terjadinya pernikahan usia muda di Kecamatan Kuranji Kota Padang. Selain itu juga juga untuk mengetahui dampak pernikahan usia muda di Kecamatan Kuranji. Latar belakang dari permasalahan penelitian ini menerapkan dua pendekatan yakni kualitatif dan kuantitatif (mixed method) atau metode penelitian kombinasi. Berdasarkan hasil penelitian kepada 32 orang responden, didapatkan bahwa pernikahan pada usia muda di sebabkan oleh factor internal dan eksternal. Pernikahan usia muda berdampak pada psikologis pelakunya, antara lain kesulitan dalam mencari nafkah, masalah dalam hal kejiwaan, tidak mampu hidup secara mandiri, merasa malu dan tidak dihargai, perkelahian, merasa sudah lengkap, merasa diterima oleh masyarakat dan berguna bagi keluarga mereka.