STRATEGI PENGEMBANGAN ZONA WISATA DI KAWASAN BATUDUA KECAMATAN CISITU KABUPATEN SUMEDANG - Rizki, Adit; Fasa, Achmad Saeful (GEOPLANART, 2024)
Salah satu destinasi wisata yang menjanjikan di Kabupaten Sumedang adalah Batudua yang terletak di Desa Linggajaya, Kecamatan Cisitu. Tempat wisata yang terletak 25 km sebelah timur ibu kota Kabupaten Sumedang ini menyuguhkan pemandangan alam dan panorama alam sekitar yang menakjubkan, termasuk Bendungan Jatigede. Meski memiliki potensi, Pariwisata Batudua masih belum optimal dalam pengelolaan dan infrastruktur sehingga menghambat pertumbuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya dukung dan kebutuhan Wisata Batudua, serta menyusun rencana strategi pengembangannya. Dengan menggunakan pendekatan analisis spasial dengan teknik GIS dan scoring, penelitian ini mengungkap kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman ( SWOT ) Pariwisata Batudua. Hasilnya menunjukkan bahwa keindahan alam, kemampuan mengadakan acara, dan potensi ekowisata merupakan kekuatan yang signifikan. Namun, kurangnya infrastruktur, promosi, dan manajemen menghambat perkembangannya. Berdasarkan temuan tersebut, penelitian ini merekomendasikan pengembangan rencana pengelolaan yang komprehensif, peningkatan infrastruktur, dan promosi yang bertujuan untuk membuka potensi penuh Pariwisata Batudua dan berkontribusi terhadap perekonomian lokal. Kata kunci: Strategi Pengembangan, Daya Dukung Lahan, Wisata Paralayang .