Nilai-Nilai Karakter dalam Film Animasi UP Produksi Pixar Animation Studios - Shofa, Mila Faila; Surya , Safira Marta; Subandji, Subandji (ABNA : Journal of Islamic Early Childhood Education, 2024)
Penelitian ini mengangkat permasalahan mengenai meningkatnya kasus yang menunjukkan penurunan nilai karakter di Indonesia dan banyaknya tayangan film animasi dengan adegan-adegan yang bersifat destruktif. Namun, tidak semua animasi bersifat destruktif, salah satu animasi yang bersifat konstruktif dalam membangun nilai karakter bagi anak adalah animasi UP. Oleh sebab itu penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan nilai-nilai karakter yang terkandung dalam film animasi UP produksi Pixar Animation Studios. Penelitian ini merupakan penelitian studi kepustakaan yang meneliti tentang film animasi. Data primer yang digunakan yaitu film animasi UP Produksi Pixar Animation Studios, sedangkan data sekunder berasal dari buku. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan observasi dan dokumentasi. Dalam uji keabsahan datanya menggunakan teknik triangulasi sumber dengan membandingkan dan menganalisis data data primer dengan data sekunder. Data yang telah terkumpul kemudian dilakukan analisis dengan analisis isi atau content analysis melalui beberapa tahapan, seperti (1) memutar film animasi UP, (2)Mentransfer film ke dalam bentuk tulisan atau skenario, (3) Menganalisa isi film, dan (4)Mengklasifikasikan serta menyimpulkan nilai-nilai karakter yang terkandung. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa film animasi UP mengandung beberapa nilai karakter di dalamnya. Nilai karakter dalam animasi UP yaitu (1)Bersahabat, (2)Keja keras, (3) Kreatif, (4)Rasa ingin tahu, (5)Jujur, (6)Mandiri, (7)Peduli sosial, (8) Cinta damai, (9) Menghargai prestasi. Nilai-nilai karakter tersebut sangat relevan dengan perkembangan karakter anak usia dini. Oleh sebab itu, film animasi UP dapat digunakan untuk menanamkan nilai karakter bagi anak.