Implementasi Alat Permainan Edukatif Bombik Bunga untuk Pengenalan Gender pada Anak Usia Dini - Sholihah, Vety; Sibawaihi, Sibawaihi; Prasetyo, Sigit (ABNA : Journal of Islamic Early Childhood Education, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pengenalan konsep gender pada anak usia dini, sehingga tujuan artikel ini untuk mengetahui efektivitas alat permainan edukatif Bombik Bunga untuk memperkenalkan konsep gender pada anak usia dini. Metode yang digunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, pengamatan dilakukan terhadap 15 anak berusia 4-5 tahun di TK Pkk Sopaah Pamekasan selama kurang lebih satu bulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alat permainan edukatif Bombik Bunga evektif meningkatkan pengenalan konsep gender pada anak usia dini. Anak didik mampu menunjukkan peningkatan kemampuan dalam mengidentifikasi peran gender melalui kegiatan bermain, dalam kegiatan bermain bombik pada anak diberikan disetiap kegiatan lebih awal selesai. Jadi guru kelas mampu mengamati secara langsung bagaimana anak-anak melakukan atau memainkan bombik bunga. Dalam hal ini anak perempuan lebih merangkai bombik bunga kedalam bentuk, seperti bunga, tempat make up, dll, sedangkan untuk anak laki-laki lebih merangkai kedalam bentuk seperti alat tembak, bola, dan banyak lagi macamnya. Dalam hal ini peran orang tua di dalam keluarga dan faktor lingkungan juga sangat berpengaruh terhadap pengenalan gender pada anak usia dini. Temuan ini berkontribusi pada pengembangan metode pembelajaran inovatif dalam pendidikan gender usia dini, menyediakan landasan bagi pendidik untuk merancang kurikulum yang lebih inklusif dan responsif tentang gender.