PERANCANGAN SISTEM MONITORING KONDISI TANAH DAN CITRA TANAMAN BERBASIS IOT DAN MIKROKONTROLLER - Suseno, Bene Genhaq; Efa Maydhona Saputra; Nugroho, Denny Hidayat Tri (Jurnal SINTA: Sistem Informasi dan Teknologi Komputasi, 2024)
Tanaman hias semakin digemari masyarakat, terutama untuk menambah nilai estetika pada ruang kerja pemiliknya. Dalam beberapa kasus, pecinta tanaman yang sering meninggalkan tanamannya tidak dapat meminta orang lain untuk merawat tanaman tersebut. Hal ini dapat terjadi, misalnya, karena tanaman hias berada di ruang pribadi atau pemiliknya tinggal sendiri tanpa asisten rumah tangga. Dalam situasi seperti ini, diperlukan sistem pemantauan yang dapat dikontrol pengguna dari jarak jauh. Artikel ini membahas perancangan sistem pemantauan untuk membaca kondisi suhu dan kelembaban tanah menggunakan sensor DHT11 dan Soil Moisture FC-28, serta untuk mengambil gambar dengan sensor kamera ESP32-Cam. Sistem pemantauan ini bekerja dengan konsep Internet of Things (IoT), memanfaatkan konektivitas WiFi melalui modul ESP32, di mana hasil pembacaan data dikirimkan ke database agar dapat diakses oleh pengguna melalui jaringan internet. Pembaruan data suhu dan kelembaban tanah dilakukan setiap 15 detik, sementara gambar diperbarui setiap satu jam. Sistem ini dirancang agar pengguna dapat memantau tanaman dalam ruangan dengan data historis yang tersimpan di database. Sistem ini menggunakan dua komponen database, yaitu ThingSpeak untuk penyimpanan dan pengolahan data, serta Google Drive sebagai media penyimpanan gambar yang diambil oleh kamera ESP32-Cam.