PENGIRIMAN DATA SENSOR UNTUK DETEKSI LOGAM YANG BERSIFAT METAL DENGAN MENGGUNAKAN PLATFORM ANTARES - Bragiwibisana, Bragiwibisana; Fikra Titan, Fikra Titan Syifa; Permatasari, Indah (Jurnal SINTA: Sistem Informasi dan Teknologi Komputasi, 2024)
Abstrak Sistem deteksi metal atau logam masih menggunakan sistem yang manual. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis akurasi sistem detektor logam berbasis platform antares menggunakan ESP8266 sebagai sistem minimum untuk IoT dan mendeteksi logam pada berbagai jarak. Metode yang digunakan adalah pengujian yang berfokus pada nilai data sensor metal detektor dan perangkat lunak. Data hasil pengujian tegangan puncak yang tercatat adalah 3,44 volt dan tegangan minimum 0,32 volt. Pada jarak 5 cm, tegangan maksimum adalah 2,68 volt dan minimum 0,24 volt, sementara pada jarak 1 cm, tegangan maksimum adalah 1,12 volt dan minimum 0,08 volt. Nilai ADC juga bervariasi yaitu jika tanpa objek metal/logam adalah 1024 bit. Pada jarak 5 cm adalah 847 bit, dan pada jarak 1 cm sebesar 76 bit. Amplitudo sinyal menunjukkan 2,86 volt tanpa objek, 1,75 volt pada jarak 5 cm, dan 0,664 volt pada jarak 1 cm. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengujian menyeluruh untuk kinerja sistem.