Psikoedukasi untuk Meningkatkan Kemampuan Anak dalam Mengelola Emosi - Pesau, Heni Gerda; Kusuma, Alexander Indra; Sastaviana, Diah (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan anak merupakan salah satu isu yang membutuhkan perhatian besar. Berbagai keterampilan hidup mulai dilatih dan dikembangkan, salah satunya kemampuan mengelola emosi. Kemampuan mengelola emosi merupakan kemampuan mengelola berbagai pengalaman emosi agar individu dapat menghasilkan perilaku adaptif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan bertujuan meningkatkan kemampuan mengelola emosi pada siswa di salah satu sekolah dasar di Makassar. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan untuk memenuhi kebutuhan mitra dan dalam rangka pecegahan masalah kesehatan mental. Peningkatan kemampuan mengelola emosi siswa dilakukan melalui kegiatan psikoedukasi yaitu salah satu metode untuk melatih individu mempelajari aneka life skills; agar dapat mengembangkan keterampilan hidup yang dilakukan dengan berbasis kelompok. Psikoedukasi dilakukan pada tanggal 30 Maret 2023 dan diikuti oleh 38 siswa yang didampingi oleh guru kelas. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan, diketahui psikoedukasi dapat membantu peserta memahami pentingnya kemampuan mengelola emosi serta teknik-teknik mengelola emosi yang langsung dipraktikkan peserta selama kegiatan. Adapun beberapa hal yang dapat dilakukan bagi pelaksana PkM selanjutnya yaitu menggunakan media yang dapat mendukung efektivitas psikoedukasi serta menyediakan psikoedukasi yang dapat membahas topik lain yang juga dibutuhkan mitra.