Pelatihan Pembuatan Konten Traffic Light Tanpa Tampilan Detik Berjalan di Sekolah SMK DAARUL ULUUM - Apriyanto, Joni; Malik, Ahmad Yusuf; Himawan, Imam (Kapas: Kumpulan Artikel Pengabdian Masyarakat, 2024)
Implementasi teknologi khususnya dalam bidang software engineering dapat mengembangkan suatu produk yang dihasilkan untuk dimanfaatkan. Informasi dan telekomunikasi (TIK) saat ini mendorong manusia memanfaatkan segala sesuatu dengan menerapkan teknologi digital yang ada. Khususnya dalam bidang bahasa pemrograman yang begitu pesat untuk dipelajari dalam kalangan sekolah pendidikan dasar, sekolah menengah pertama, sekolah menengah atas sederajat bahkan perguruan tinggi hingga universitas. Pembelajaran sudah dibekali dengan ilmu pengetahuan untuk menekuni bahasa pemrograman. Begitu banyak software yang tersedia berbasis gratis untuk digunakan sebagai pembelajaran pemrograman, termasuk pemrograman untuk perangkat keras tanpa harus mempunyai perangkat kerasnya. Bahasa pemrograman arduino yang digunakan untuk proses transfer knowledge dalam melaksanakan tridarma perguruan tinggi tim pengabdian masyarakat Universitas Indraprasta PGRI dengan mitra sekolah SMK Daarul Uluum mempunyai sasaran agar peserta memahami pemrogaman pada perangkat keras. Pembelajaran adalah membuat traffic light yaitu lampu yang digunakan untuk mengatur kelancaran lalu lintas di suatu persimpangan jalan dengan cara memberi kesempatan pengguna jalan dari masing-masing arah untuk berjalan secara bergantian. Peserta belajar membuat sistem embedded assembler secara simulasi dengan menggunakan aplikasi simulasi online. Peserta mampu merangkai traffic light dan memprogramnya, sehingga traffic light bisa berfungsi seperti di apikasi nyata. Kedepan diharpakan pelatihan dilanjutkan dengan menambah menu tampilan detik.