ANALISIS KELAYAKAN USAHA PETERNAK BURUNG PUYUH PETELUR (STUDI KASUS UQ MANDIRI DI DESA PASIANG KECAMATAN MATAKALI KABUPATEN POLEWALI MANDAR) - Nurmi Nurmi; Nurhaya Kusmiah; Andi Baso (Jurnal Agroterpadu, 2024)
Penelitian ini bertujuan umtuk  untuk mengetahui berapa besar pendapatan usaha ternak burung puyuh petelur UQ Mandiri di Desa Pasiang dan untuk mengetahui kelayakan usaha puyuh petelur di Desa Pasiang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penentuan responden yang digunakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling ialah teknik untuk menentukan sampel penelitian yang berdasarkan atas suatu pertimbangan tertentu yang bertujuan agar data yang diperoleh nantinya dapat lebih representative. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan di Desa Pasiang Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar total biaya yang dikeluarkan oleh usaha puyuh petelur UQ Mandiri sebesar 228.376.720 dan total penerimaan sebesar 300.667.500 Analisis R/C Ratio usaha peternak burung puyuh petelur di Desa Pasiang Kecamatan Matakali Kabupaten Polewali Mandar layak dikembangkan dengan  melihat besaran pendapatan yang didapatkan oleh usaha puyuh petelur UQ Mandiri.