KARAKTERISTIK DAN IDENTIFIKASI VARIETAS NANAS (Ananas comosus (L.) Merr) DI DESA SASAKAN KECAMATAN SUMARORONG KABUPATEN MAMASA - Yosep Yosep; Harli A Karim; Hasanuddin Kandatong (Jurnal Agroterpadu, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Sasakan Kecamatan Sumarorong Kabupaten Mamasa pada bulan Januari sampai dengan Maret tahun 2024. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif yaitu identifikasi ciri-ciri tanaman nanas. spesies di Desa Sasakan Kecamatan Sumarorog. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Data primer diperoleh secara langsung melalui observasi responden dan respon kuesioner. Data sekunder diperoleh dari berbagai sumber, antara lain tinjauan pustaka dan instansi terkait, dan digunakan untuk menunjang data primer berupa uraian atau peta keadaan daerah penelitian. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan dua jenis nanas di Desa Sasakan: Nanas Madu Yairu dan Nanas Bogor. Kata kunci : Karakteristik varietas tanaman nanas.