ANALISIS PENJUALAN DAN PENDAPATAN BIBIT TANAMAN KAKAO PADA UD. SINAR BANATO DI DESA BANATO REJO KECAMATAN TAPANGO - Marselina Linda; Muh Arman Yamin; Hasanuddin Kandatong (Jurnal Agroterpadu, 2024)
SUHESTI AMALIA (2020205025). Skripsi dengan judul Analisis Penjualan Dan Pendapatan Pada Bibit Tanaman Kakao Pada UD. Sinar Banato Di Desa Banato Rejo. Kakao (Theobrama cacao, L) adalah salah satu komoditas perkebunan yang sangat penting untuk pembangunan karena peran ekonomi ke depan dan ke belakangnya yang signifikan. Kembali sebagai lapangan pekerjaan bagi rumah tangga petani, buruh tani, dan penggunaan input pertanian, ke depan memberikan kesempatan kerja dan berusaha di bidang transportasi, industri kanan, rumah makan dan restoran, dan industri minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa pendapatan yang diperoleh oleh petani yang menanam bibit tanaman kakao di Desa Banato Rejo, Kecamatan Tapango, Kabupaten Polewali Mandar, serta jumlah penjualan dari bibit tanaman kakao tersebut.Data dikumpulkan melalui wawancara dengan petani UD. Sinar Banato dan organisasi yang relevan. Studi ini menemukan bahwa UD. Sinar Banato, yang mengembangkan pembibitan tanaman kakao di Desa Banato Rejo, Kecamatan Tapango, Kabupaten Polewali Mandar, adalah bisnis yang layak untuk dikembangkan. Ini karena petani harus mengeluarkan uang untuk itu dan mereka dapat menghasilkan keuntungan besar dari pemasaran.Dengan luas tanah 0,5 ha, 500 bibit kakao ditanam dalam satu bulan.Bibit ini dijual di Proyek Dana Desa, Dinas Pertanian, Majene, Pinrang, dan Mamuju Tengah.KataKunci : Pendapatan, Bibit Tanaman Kakao, Di desa Banato Rejo