PARTISIPASI PETANI DALAM PELATIHAN TEKNIK BUDIDAYA JAMUR MERANG DI KABUPATEN KARAWANG - Lestari, Ani; Mariyani, Siti; Setiawati, Tia (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Jamur merang merupakan hasil produksi pertanian yang mengalami peningkatan permintaan untuk dikonsumsi langsung maupun dalam bentuk olahan. Meningkatnya permintaan jamur merang belum terpenuhi ketersediannya dari hasil budidaya petani. Jerami padi sebagai salah satu bahan baku budidaya jamur merang semakin terbatas karena kesadaran petani untuk memanfaatkan jerami masih rendah dan banyak jerami yang dibakar. Salah satu upaya untuk mengoptimalkan pemanfaatan jerami untuk budidaya jamur merang adalah dengan memberikan pelatihan teknik budidaya jamur merang. Tujuan kegiatan pengabdian adalah untuk meningkatkan pengetahuan petani melalui partisipasi petani dalam pelatihan teknik budidaya jamur merang. Metode pengabdian kepada masyarakat yang digunakan adalah metode partisipasi melalui penyuluhan kepada petani yang terintegrasi dengan kegiatan KKN mahasiswa. Mitra kegiatan adalah petani di Desa Kiara yaitu 30 petani. Evaluasi dilakukan dengan mengukur tingkat partisipasi petani dalam pelaksanaan kegiatan pelatihan teknis budidaya jamur merang menggunakan skala likert Hasil kegiatan menunjukkan bahwa partisipasi petani dalam mengikuti pelatihan teknis budidaya jamur merang termasuk kategori tinggi yaitu 69.78 %. Hal ini dilihat dari kehadiran, keikutsertaan petani dan keaktifan petani yang terlibat dalam kegiatan diskusi. Abstract: Straw mushrooms are an agricultural product that is experiencing increasing demand for direct consumption and in processed form. The availability of farmers' cultivation has not met the increasing demand for straw mushrooms. Rice straw as a raw material for mushroom cultivation is increasingly limited because farmers' awareness of using straw is still low, and much of the straw is burned. One effort to optimize the use of straw for cultivating straw mushrooms is to provide training on cultivation techniques. The service activity aims to increase farmers' knowledge through farmer participation in training on straw mushroom cultivation techniques. Community service is the participation method through farmer outreach, integrated with student KKN activities. The activity partners are farmers in Kiara Village, namely 30 farmers. The evaluation measured farmer participation in implementing technical training activities for straw mushroom cultivation using a Likert scale. The activity results showed that farmer participation in technical training for straw mushroom cultivation was in the high category, namely 69.78%. This can be seen from the presence and participation of farmers and the activeness of farmers involved in discussion activities.