PELATIHAN PENGELOLAAN WEBSITE PROFILE BERBASIS POTENSI LOKAL DESA - Aris Kusumawati; Rosyid Abdillah; Yupit Sudianto (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kelompok Ternak Sumber Pangan memiliki website sebagai media penyebaran informasi di era digital untuk menyampaikan keunggulan potensi lokal. Potensi lokal yang ingin disebarkan secara luas adalah produk inovasi olahan telur bebek khas Desa Kebonsari. Pengelola website saat ini adalah pengurus kelompok ternak yang mengalami kesulitan terkait penggunaan website. Pengelola website memiliki kemampuan penggunaan IT, pendidikan akhir, dan usia yang beragam. Di sisi lain, pengelola belum terbiasa menyampaikan informasi melalui website. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kemampuan IT pengelola website menggunakan metode pelatihan. Kegiatan pelatihan dilakukan selama 125 menit. Peserta pelatihan adalah lima anggota kelompok ternak yang diperbantukan sebagai pengelola website. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pengisian kuesioner yang terdiri dari enam item pengukuran hard-skill oleh kelimapeserta di akhir kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan jika terdapat peningkatan kemampuan IT terkait pengelolaan website sebesar 4,73 dari skala 5.Abstract: Kelompok Ternak Sumber Pangan has a website as a medium for disseminating information in the digital era to convey the advantages of local potential. The local potential they want to distribute widely is the innovative processed duck egg product typical of Kebonsari Village. The current website manager is a livestock group administrator who has difficulty using the website. Website managers have various IT skills, final education, and ages. On the other hand, managers are not yet accustomed to conveying information via the website. This community service activity aims to improve website managers' IT skills using training methods. The training activity was carried out for 125 minutes. The training participants were five members of the livestock group who were assigned as website managers. Evaluation of the activity was carried out by filling out a questionnaire consisting of six hard-skill measurement items by the five participants at the end of the activity. The evaluation results showed that there was an increase in IT skills related to website management of 4.73 on a scale of 5.