EDUKASI PENGENALAN BILANGAN MATEMATIKA KEPADA SISWA TUNAGRAHITA BERBASIS MEDIA NUMBERBOX MULTISENSORY DI SLB KARYA BHAKTI SURABAYA - Fajar Setiawan; Syarifuddin Syarifuddin; Achmad Hidayatullah; Lala Anggraini (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Siswa penyandang tunagrahita merupakan siswa yang memiliki keterbatasan intelektual dan kemampuan kognitif yang berada di bawah rata-rata. Selain itu, mereka juga memiliki daya serap dan daya ingat yang cukup rendah sehingga kesulitan dalam mengingat dan menyebutkan angka yang guru ajarkan kepada mereka. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa tunagrahita SLB Karya Bhakti Surabaya dalam mengenal dan belajar bilangan 1-20 beserta operasinya dengan menggunakan media numberbox multisensory. Sasaran dari kegiatan ini adalah siswa tunagrahita kelas 4 dan 5 SLB Karya Bhakti Surabaya yang terdiri dari 6 orang siswa. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan ini adalah metode Community Based Participatory. Adapun tahapan dalam proses penerapan metode Community Based Participatory terbagi ke dalam 4 fase, yaitu: (1) tahap persiapan, (2) tahap sosialisasi, (3) tahap implementasi, (4) tahap evaluasi, dan (5) tahap keberlanjutan program. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan dan daya ingat siswa terhadap angka 1-20 yang dibuktikan dengan hasil pre-test 36% dan post-test 62%. Artinya terdapat peningkatan pemahaman siswa tunagrahita sebesar 26% setelah menggunakan media pembelajaran numberbox multisensory pada materi pengenalan angka 1-20. Selain itu, penguunaan media numberbox multisensory dapat membuat pembelajaran lebih efektif dan menyenangkan.Abstract: Students with disabilities are students who have intellectual limitations and cognitive abilities that are below average. In addition, they also have a fairly low absorption and memory so that it is difficult to remember and mention the numbers that the teacher teaches them. The purpose of this service is to educate and provide assistance to students with disabilities in recognizing and learning mathematical numbers and their operations using the Multisensory Numberbox learning media. The target of this activity is students with disabilities in grades 4 and 5 of SLB Karya Bhakti Surabaya consisting of 6 students. The method used in the implementation of this activity is the Community Based Participatory method. The stages in the process of implementing the Community Based Participatory method are divided into 4 phases, namely: (1) preparation stage, (2) socialization stage, (3) implementation stage, (4) evaluation stage, and (5) program sustainability stage. The result of this activity is an increase in students' knowledge and memory of the numbers 1-20 as evidenced by the results of the pre-test 36% and the post-test 62%. This means that there is an increase in the understanding of students with disabilities by 26% after using multisensory numberbox learning media in the number 1-20 recognition material. In addition, the acquisition of multisensory numberbox media can make learning more effective and fun.