PENGELOLAAN AIR BERKELANJUTAN UNTUK KELOMPOK TANI MELALUI SISTEM IRIGASI TETES SEBAGAI SOLUSI MENGHADAPI KEMARAU PANJANG PADA KEBUN MELON - Rizka Ayu Yuniar; Jeni Rahmawati Saputri; Dwi Eno Indriyani; Hilwa Dwi Putri Nabiha (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kelompok Tani Sumber Makmur yang mengelola kebun melon menghadapi permasalahan mengenai ketersediaan air untuk kebutuhan pengairan perkebunan. Hal dikarenakan sumber air yang jauh dari perkebunan serta kondisi jalan yang curam, sehingga sulit untuk memanfaatkan sumber air tersebut khusunya ketika menghadapi kemarau panjang. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah membantu kelompok tani mengatasi kekurangan air saat musim kemarau dan dapat meningkatkan kompetensi.teknologi irigasi tetes petani dalam menggunakan Melalui pembuatan kolam terpal, kapasitas penyimpanan air dapat ditingkatkan. Selain itu, penerapan sistem irigasi tetes diharapkan mampu mengoptimalkan penggunaan air pada kebun melon. Untuk mengatasi permasalah tersebut metode yang digunakan adalah pelatihan yang terdiri dari 4 tahapan kegiatan yang bisa dilakukan yaitu survey lokasi, penyiapan lahan, rancang bangun sistem irigasi tetes dan sosialisasi penggunaan alat. Anggota Kelompok Tani terdiri dari 11 orang. Evaluasi kegiatan melalui kuesioner dengan 3 parameter yaitu penyampaian materi, program yang dijalankan dan teknologi yang diterapkan. Secara keseluruhan, keterampilan kelompok tani meningkat sekitar 80%, hal ini terlihat dari tanggapan positif mereka terhadap penerapan teknologi baru dan efektivitas program yang telah dilaksanakan.Abstract: The Sumber Makmur Farmer Group, which manages melon farms, faces problems regarding the availability of water for plantation irrigation needs. This is because the water source is far from the plantation and the road conditions are steep, making it difficult to utilize the water source, especially when facing a long dry season. The purpose of this community service is to help farmer groups overcome water shortages during the dry season with effective and sustainable solutions. Through the construction of a tarpaulin pond, the water storage capacity can be increased. In addition, the application of a drip irrigation system is expected to optimize the use of water in melon gardens. To overcome these problems, the team conducted 4 stages of activities, namely location survey, land preparation, drip irrigation system design and evaluation with a Farmer Group consisting of 11 people. Evaluation of activities through questionnaires with 3 parameters, namely the delivery of material, the program carried out and the technology applied. Overall, the skills of the farmer group increased by about 80%, this can be seen from their positive response to the application of new technology and the effectiveness of the program that has been implemented.