DIGITALISASI PELAYANAN RW MELALUI PENGEMBANGAN WEBSITE BERDASARKAN POTENSI WARGA - Farida Ulfa; Ekojono Ekojono; Endah Septa Sintiya; Luqman Affandi; Anugrah Nur Rahmanto; Sofyan Noor Arief; Adevian Fairuz Pratama (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kegiatan pengabdian ini berfokus pada lingkup RW yang mempunyai peran penting dalam pengeloaan Masyarakat tahap pertama. Tantangan pengelolaan RW ini seringkali terbatas pada aksesibilitas data, informasi dan potensi, serta layanan adminstrasi kebutuhan masyarakat kurang terwadahi. Tujuan pengabdian ini ingin meningkatkan softskill dan hardskill terkait penggunaan dan pengeloaan website pelayanan RW sebagai wadah aspirasi dan potensi masyarakat. Metode yang digunakan yaitu FGD (Focus Discussion Group) pada tahap pra-kegiatan, pelaksanaan dan evaluasi. Mitra yang telah bekerjasama meliputi ketua RW, pengurus dan perwakilan warga RW O5 Tanjung Rejo, Kota Malang. Tahap Evaluasi dilakukan setelah kegiatan pendampingan selesai, evaluasi yang dilakukan menggunakan observasi kuesioner peningkatan kemampuan mitra dan kuesioner kepuasan mitra pengabdian. Hasil pengabdian menunjukan mayoritas responden memberikan penilaian positif dengan presentase kepuasan mitra sebesar 84% dan presentase peningkatan kemampuan pengelolaan dan update website RW sebesar 88%. Sehingga dengan adanya kegiatan ini dapat memberikan dampak positif dan manfaat yang signifikan pada pelayanan RW terhadap warganya.Abstract: This community service program focuses on the scope of RW (Rukun Warga), which plays a crucial role in the initial stage of community management. The challenges in RW management often involve limited accessibility to data, information, and potential resources, as well as insufficient administrative services to meet community needs. The objective of this program is to enhance soft skills and hard skills related to the use and management of RW service websites as a platform for community aspirations and potential development. The methods employed include Focus Group Discussions (FGD) during the pre-activity, implementation, and evaluation stages. The collaborating partners consist of the RW chairman, administrators, and representatives of residents from RW 05 Tanjung Rejo, Malang City. The evaluation phase was conducted after the mentoring activities, utilizing observation and questionnaires to assess the improvement in partners’ capabilities and their satisfaction with the program. The results showed that the majority of respondents provided positive feedback, with a satisfaction rate of 84% and an 88% improvement rate in RW website management and updates. This program has thus delivered significant positive impacts and benefits to RW services for its residents.