PENDAMPINGAN PEMBUATAN LABEL PRODUK SEBAGAI STRATEGI DALAM PENINGKATAN DAYA SAING DAN BRANDING UMKM KERIPIK - Putra Irwandi; Muh. Kadri S; Aulia Adetya; Bunga Wirda; Cep Abdul Baasith Wahpiyudin (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kegiatan pendampingan ini dilakukan dilakukan untuk meningkatkan pemahaman mitra UMKM terhadap perbaikan kualitas label dan desain logo. Hal ini dilakukan untuk meningkatkan daya saing produk dan branding UMKM. Metode pelaksanaan mencakup Focus Group Discussion (FGD), diskusi, dan pendampingan praktis pembuatan label logo kemasan. Pertemuan pertama diawali dengan FGD untuk mengidentifikasi kebutuhan dan tantangan UMKM. Tiga pertemuan berikutnya difokuskan pada aspek teknis dan kreatif pembuatan label dan logo, termasuk pengenalan desain dan prinsip-prinsip branding. Pertemuan terakhir berfokus untuk evaluasi hasil dan perencanaan implementasi. Mitra kegiatan pengabdian ini adalah UMKM keripik pisang dan singkong di Desa Benteng berjumlah dua UMKM. Hasil pengabdian menunjukkan visualisasi dan informatif label produk, serta peningkatan pemahaman pelaku UMKM tentang pentingnya branding. Monitoring dan evaluasi dilakukan dengan observasi langsung, wawancara berkala, dan adanya pretest dan posttest dari kegiatan yang dilakukan. Dari hasil evaluasi didapatkan hasil peningkatan pemahaman terkait dengan label kemasan dari 75 persen menjadi 85 persen, tingkat kehadiran mitra selama kegiatan sebesar 100 persen, dan kepuasan mitra dalam kegiatan ini mencapai 100 persen. Mitra UMKM juga meyakinkan bahwa hasil penjualan meningkat dan disukai oleh konsumen, khususnya ibu rumah tangga dan anak-anak di Desa Benteng. Model pemberdayaan ini berpotensi untuk direplikasi di daerah lain guna mendukung pertumbuhan ekonomi lokal yang berkelanjutan.Abstract: This activity was carried out to increase the understanding of MSME partners on improving the quality of labels and logo designs. This is done to improve product competitiveness and branding of MSMEs. The implementation method includes Focus Group Discussion (FGD), discussion, and practical assistance in making packaging logo labels. The first meeting began with an FGD to identify the needs and challenges of MSMEs. The next three meetings focused on the technical and creative aspects of making labels and logos, including an introduction to design and branding principles. The last meeting focused on evaluating the results and implementation planning. The partners of this service activity are banana and cassava chips MSMEs in Benteng Village, totalling two MSMEs. The results of the service show the visualisation and informativeness of product labels, as well as an increased understanding of MSME players about the importance of branding. Monitoring and evaluation are carried out by direct observation, periodic interviews, and the pretest and posttest of the activities carried out. From the evaluation results, it was found that the increase in understanding related to packaging labels from 75 per cent to 85 per cent, the partner attendance rate during the activity was 100 per cent, and partner satisfaction in this activity reached 100 per cent. MSME partners also assured that sales results increased and were favoured by consumers, especially housewives and children in Benteng Village. This empowerment model has the potential to be replicated in other areas to support sustainable local economic growth.