LITERASI KEUANGAN UNTUK MEMBANGUN KEMANDIRIAN FINANSIAL: PENGENALAN ANALISIS TEKNIKAL DASAR UNTUK SISWA SMA - Renna Magdalena; Ilyona Risty; Go George Herbert; Josephine Kurniawati Tjahjono; Mandy Mandy; Daud Rexy (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Literasi keuangan merupakan keterampilan esensial untuk membangun kemandirian finansial generasi muda. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan keterampilan dasar akuntansi siswa kelas X SMA di Sidoarjo, dengan fokus pada analisis teknikal di pasar trading. Kegiatan dilakukan melalui lokakarya interaktif satu hari yang mencakup ceramah, simulasi trading menggunakan aplikasi MT4, dan diskusi kelompok tentang studi kasus nyata. Peserta kegiatan adalah 50 siswa SMA kelas X. Evaluasi dilakukan dengan metode kuis pre-test dan post-test, menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dari rata-rata 38% sebelum kegiatan menjadi 84% setelah kegiatan. Hasil evaluasi ini mengindikasikan peningkatan signifikan dalam literasi keuangan siswa, mencakup penggunaan aplikasi trading, analisis teknikal, dan prinsip dasar akuntansi.Abstract: Financial literacy is an essential skill for building the financial independence of younger generations. This community service program aimed to enhance the financial literacy and basic accounting skills of 10th-grade high school students in Sidoarjo, with a specific focus on technical analysis in trading markets. The activity was conducted through a one-day interactive workshop comprising lectures, trading simulations using the MT4 application, and group discussions on real-world case studies. A total of 50 10th-grade high school students participated in the program. Evaluation was conducted using pre-test and post-test quizzes, which demonstrated an increase in students' understanding from an average of 38% before the activity to 84% afterward. These results indicate significant improvements in students' financial literacy, including the use of trading applications, technical analysis, and basic accounting principles.