PENINGKATAN KAPASITAS PENGELOLAAN ARSIP DIGITAL DENGAN PEMANFAATAN PENYIMPANAN CLOUD - Yusuf Hendra Pratama; Hendri Purnomo; Bayu Wibisana; Rifqi Sulthon Abqari; Ahmad Arfin; Wahyu Saputra (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pengelolaan arsip digital menjadi semakin penting untuk meningkatkan produktivitas dan efisiensi organisasi. Google Drive adalah salah satu teknologi Cloud yang popular digunakan untuk menyimpan data secara online. Permasalahan pengelolaan arsip digital di Kelurahan Dasan Geres meliputi pemahaman teknologi Cloud, Infrastruktur belum memadai dan resiko keamanan data, Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola arsip digital dengan Cloud. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan dan pendampingan yang melibatkan 25 peserta dari masyarakat setempat. Evaluasi dilakukan menggunakan pre-test, post-test dan kuesioner kepuasan peserta. Hasil yang dicapai menunjukkan peningkatan pemahaman peserta dengan nilai rata-rata dari Pre-Test dan Post-Test meningkat sebesar 32%, yang diukur dengan 20 soal pilihan ganda. Selain itu tingkat kepuasan peserta memberikan penilaian “Sangat Baik” sebesar 50,4%, “Baik” sebesar 47,6% dan 2% memberikan penilaian “Cukup Baik”. Kegiatan ini memberikan 8 rekomendasi terkait peningkatan infrastruktur, pelatihan, keamanan dan pemeliharaan data untuk mendukung modernisasi pengelolaan arsip digital di Kelurahan Dasan Geres.Abstract: The efficiency and success of organizations are increasingly dependent on digital records. One of the most popular cloud storage options is Google Drive. Managing digital records in Dasan Geres village has unique challenges, such as a lack of knowledge about cloud technology, poor infrastructure, and data security threats. Enhancing the community's ability to maintain digital archives in a cloud computing context is the aim of this endeavor. 25 members of the local community participated in socialization, training, and mentoring as part of the technique. Evaluation using pre-test, post-test and participant satisfaction questionnaire. The results showed a 32% increase in the average pre-test and post-test scores, as measured by 20 multiple-choice questions, indicating an increase in participants' understanding. Furthermore, 50.4% of respondents gave participant satisfaction a "very good" rating, 47.6% a "good" rating, and 2% a "fairly good" rating. In order to promote the modernization of Dasan Geles Village's digital record-keeping, the event will offer eight proposals for enhancing data maintenance, security, training, and infrastructure.