PENINGKATAN KAPASITAS PENGETAHUAN TERKAIT PENGGUNAAN DAN PENGELOLAAN OBAT DI PONDOK PESANTREN KABUPATEN KEDIRI - Mohamad Yoto; Cicik Swi Antika; Susilo Ari Wardani; Azizah Andzar Ridwanah; Nurul Jannatul Firdausi; Elok Dwi Sulistiani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Gaya hidup komunal di pesantren meningkatkan risiko penularan penyakit, diperburuk oleh fasilitas kesehatan yang terbatas dan kurangnya kebersihan. Oleh karena itu, pengobatan secara mandiri sering kali diperlukan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan pengurus tentang penggunaan dan pengelolaan obat di Pondok Pesantren. Kegiatan dilakukan pada bulan Agustus 2024 yang diikuti oleh sepuluh orang pengurus pondok pesantren. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test yang berjumlah 15 soal, kemudian dianalisis menggunakan paired t-tests dan n-gain scores. Nilai rata-rata pre-test sebesar 67,67, dan post-test meningkat menjadi 85,50, menunjukkan peningkatan sebesar 17,83. Hasil paired t-tests (Sig. 0,029 < 0,05) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara pre-test dan post-test. Nilai n-gain sebesar 0,5585 (kategori sedang) dengan persen n-gain 56%(kategori sedang). Pemberian materi dan buku saku efektif dalam meningkatkan pengetahuan pengurus terkait penggunaan dan pengelolaan obat.Abstract: The communal lifestyle in Islamic boarding school increases the risk of disease transmission, exacerbated by limited health facilities and lack of hygiene. Self-medication is therefore often necessary. This activity aims to improve the caretaker's knowledge of the use and management of drugs. The activity was conducted in August 2024 and was attended by ten Islamic boarding school administrators. Data were collected through pre-test and post-test, which amounted to 15 questions, and then analyzed using paired t-tests and n-gain scores. The average pre-test score was 67.67, and the post-test was 85.50 which showed an increase of 17.83. The paired t-tests results (Sig. 0.029 <0.05) showed a significant difference between the pre-test and post-test. The n-gain value was 0.5585 (medium category) with a n-gain percent of 56% (medium category). The provision of materials and pocketbooks effectively in increases administrator knowledge about the use and management of rational drugs.