EMPOWERING TPS 3R THROUGH PROCESSING ORGANIC AND INORGANIC WASTE INTO ECONOMIC VALUE PRODUCTS - Hastin Ernawati Nur Chusnul Chotimah; Fadhila Aziz; Rahmawati Budi Mulyani (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: TPS 3R mengubah sampah organik dan anorganik menjadi sumber daya yang berharga dan mempromosikan pembangunan berkelanjutan. Program Pemberdayaan Kemitraan Masyarakat TPS 3R Mandiri Kalampangan Berkah bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mitra dalam mengolah sampah, keterampilan produksi produk kerajinan tangan dari bahan daur ulang, dan pemasaran produk. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan meliputi ceramah, diskusi dan pelatihan. Mitra kegiatan adalah 30 orang pengurus TPS 3R Mandiri Kalampangan Berkah. Sistem evaluasi menggunakan observasi dan daftar pertanyaan. Hasil dari program ini mencakup peningkatan kemampuan dan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah dan memproduksi produk daur ulang. Sebelum program, mitra mengolah sampah organic sebesar 53.33% dan anorganik sebesar 13.33%. Materi pengolahan sampah anorganik juga merupakan hal yang baru bagi mitra (86.67%) dan dirasa mudah untuk dilakukan (100%). Mitra juga termotivasi untuk mempraktekkan pengelolaan sampah anorganik menjadi produk daur ulang (100%). Produk daur ulang yang dihasilkan berupa tas dari koran bekas, bunga dari botol plastic bekas, pigura dari kardus bekas, dan kertas daur ulang. Hasil pemberdayaan juga menunjukkan peningkatan pengetahuan mitra menggunakan e-commerce sebagai sarana penjualan produk daur ulang (60%). Secara keseluruhan, program ini diharapkan dapat memberdayakan masyarakat, meningkatkan kesejahteraan ekonomi, dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat.Abstract: TPS 3R is a process that converts organic and inorganic waste into valuable resources, thereby promoting sustainable development. The TPS 3R Mandiri Kalampangan Berkah Community Partnership Empowerment Program aims to increase the capacity of partners to process waste, develop production skills for handicraft products derived from recycled materials, and promote these products on the market. The methods used included socializations, discussions, and training. The partners were 30 administrators of TPS 3R Mandiri Kalampangan Berkah. The evaluation system used observation and a list of questions. The results of this program include an increase in the ability and skills of the community in processing waste and producing recycled products. Before the program, partners processed organic waste at a rate of 53.33% and inorganic by 13.33%. The inorganic waste processing material was also new to the partners (86.67%) and easy to do (100%). Partners were also motivated to practice inorganic waste management into recycled products (100%). The recycled products produced are bags from used newspapers, flowers from used plastic bottles, frames from used cardboard, and recycled paper. Additionally, the empowerment results also showed an increase in partners’ knowledge of using e-commerce as a means of selling recycled products (60%). Furthermore, this program is expected to empower the community, improve economic welfare, and create a cleaner and healthier environment.