PENDAMPINGAN PENINGKATAN LITERASI DAN NUMERASI MELALUI MEDIA INSPIRATIF SEDERHANA - Murni, Viviana; Ali, Ferdinandus Ardian; Fontania, Yuliana; Anggung, Rufina Arsenia (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Kemampuan literasi dan numerasi sangat penting dalam menghadapi perkembangan zaman yang cepat dan dinamis. Literasi dan numerasi perlu ditanamkan sejak dini agar anak-anak lebih mandiri dan percaya diri dalam menjalani kehidupannya. Paroki Lawir merupakan salah satu paroki yang ada di kevikepan Borong, Kecamatan Lamba Leda Timur, Kabupaten Manggarai Timur. Salah satu kebutuhan di Paroki ini adalah pendampingan literasi dan numerasi terhadap 30 anak-anak SEKAMI (Serikat Kepausan dan Misioner). Dalam upaya meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi, tim melaksanakan pendampingan kepada anak-anak SEKAMI Paroki Lawir. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan hard skill anak SEKAMI. Dengan demikian, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah ceramah dan praktik menggunakan media inspiratif. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yaitu persiapan berupa survey, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil survei memberikan gambaran terkait salah satu kebutuhan paroki Lawir yaitu pendampingan literasi dan numerasi SEKAMI sebanyak 30 orang. Kegiatan pendampingan yang diisi dengan ceramah dan praktik dapat meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi. Kegiatan ini diakhiri dengan evaluasi dilakukan dengan memberikan pre-test dan post-test dengan menggunakan soal uraian sebanyak 5 (lima) nomor untuk mengukur kemampuan literasi dan numerasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kemampuan literasi dan numerasi berada pada angka 52,33%.Abstract: Literacy and numeracy skills are very important in facing the rapid and dynamic development of the times. Literacy and numeracy need to be instilled early so that children are more independent and confident in living their lives. Lawir Parish is one of the parishes in the diocese of Borong, East Lamba Leda District, East Manggarai Regency. One of the needs in this parish is literacy and numeracy assistance for 30 SEKAMI (Pontifical and Missionary Union) children. In an effort to improve literacy and numeracy skills, the team provided assistance to the SEKAMI children of Lawir Parish. This activity aims to improve the hard skills of SEKAMI children. Thus, the method used in this research is lecture and practice using inspirational media. This activity was carried out through several stages, namely preparation in the form of surveys, implementation, and evaluation. The survey results provide an overview of one of the needs of Lawir parish, namely literacy and numeracy assistance for 30 SEKAMI children. Mentoring activities filled with lectures and practices can improve literacy and numeracy skills. This activity ended with an evaluation by giving a pre-test and post-test using 5 (five) description questions to measure literacy and numeracy skills. The evaluation results showed that literacy and numeracy skills were at 52.33%.