SOSIALISASI HASIL INVESTIGASI AIR BAWAH TANAH SEBAGAI UPAYA MENGATASI KEKERINGAN - Pamungkas, Mauludi Ariesto; Susilo, Adi; Juwono, Alamsyah M.; Naba, Agus; Yudianto, Didik; Idmi, Mohammad Habibiy; Hanafi, Muhammad Gusti Alif Zuhry; Gumelar, Dito Ibrahim; Hasan, Muhammad Fathur Rouf (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2024)
Abstrak: Ketika memasuki musim kemarau, beberapa wilayah di Kabupaten Malang mengalami kesulitan air untuk kebutuhan hidup sehari-hari, salah satunya Dusun Sumberwaluh, Desa Pringgodani, Kecamatan Bantur. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman peserta kegiatan terkait potensi air tanah sebagai langkah awal untuk mengatasi kekeringan pada lokasi pengabdian. Metode pelaksanaan adalah sosialisasi, sedangkan mitra kegiatan yaitu Yayasan SEMAIN dan warga setempat. Kegiatan sosialisasi diikuti oleh 5 Dosen, 3 mahasiswa, 4 mitra dari yayasan SEMAIN, dan 57 mitra sekaligus peserta dari warga setempat. Evaluasi untuk mengukur pengetahuan peserta dilakukan melalui pertanyaan langsung sebanyak 3 pertanyaan. Indikator keberhasilan kegiatan ini adalah peserta memiliki pengetahuan tambahan terkait potensi sumber air tanah pada daerah mereka. Hasil yang dicapai yaitu peserta memperoleh pengetahuan baru, dimana mayoritas peserta mampu menjawab 2 dari 3 (66,6%) pertanyaan terkait materi sosialisasi yang diberikan. Secara ekonomi, kegiatan investigasi sumber air tanah menghabiskan biaya sekitar 30 juta, sedangkan pembuatan sumur bor sekitar 70 juta (total 100 juta). Biaya tersebut diberikan secara gratis kepada masyarakat setempat sebagai bentuk kepedulian terhadap sesama.Abstract: When entering the dry season, several areas in Malang Regency experience water shortages for daily needs, one of which is Dusun Sumberwaluh, Pringgodani Village, Bantur District. This activity aims to increase participants' understanding of groundwater potential as an initial step in overcoming drought at service locations. The implementation method is socialization, while the activity partners are the SEMAIN Foundation and local residents. The socialization activity was attended by 5 lecturers, 3 students, 4 partners from SEMAIN Foundation, and 57 partners and participants from local residents. Evaluation to measure participants' knowledge is carried out through 3 direct questions. The success indicator of this activity is that participants have additional knowledge regarding the potential of groundwater sources in their area. The results achieved were that participants gained new knowledge, where the majority of participants were able to answer 2 out of 3 (66.6%) questions related to the socialization material provided. Economically, groundwater source investigation activities cost around 30 million, while drilling wells cost around 70 million (total 100 million). These costs are provided free of charge to the local community as a form of concern for others.